はてなブログが特集していた自作ラーメンのまとめ記事で、自宅で作るラーメンレシピを見て作ってみました。このラーメン、感動のおいしさ‼︎ レシピ考案した人、天才です。
私が住んでいるミネソタではラーメン店が少ないですが、それを考慮しても考慮しなくても、とにかくこのラーメンのおいしさにはどこもかなわないと思います。
目次
レシピへのリンク
私は下記のブロガーさんのレシピに従って作りました。レシピによると、しょうゆラーメンのスープは、しょうゆ 50ml と酒 50ml で作るとあったのですが、お酒がなかったので白ワインで作ってみたのですが、ちゃんと美味しくできました! 鶏皮がなかったので鶏油も省いたのですが、美味しくできました。入れるとますますおいしくなると思いますが。
スープはレシピ通り、茅乃のやの煮干しだしをたっぷり使用しました。
チャーシューはあえて作らず、豚バラ肉をスープに通すだけという手軽さもいいです。所要時間は30分もかかりませんでした。
グルテンフリー麺
わが家はグルテンフリーにしているので、麺は小林製麺のグルテンフリーの麺を使いました。(アメリカでも購入できます。)
小林製麺はグルテンフリーのラーメンスープも販売しているのですが、添加物が気になるので、スープは自作したいとずっと思っていたのです。
ラーメンスープの素によく含まれる、添加物の「カラメル色素」と「グァーガム」。いずれも少量であれば健康に問題ないとされる添加物ですが、天然のしょう油(小麦不使用)を使ってスープを自分作すれば摂取しなくて済むので。
とても美味しかったです。
煮干しのだしが香るしょうゆ味。荻窪の春木屋のラーメンのスープ系です。
ちなみに私がグルテンフリーをおすすめする理由は、グルテンフリーで腸内環境を良くする事が健康に良いからだけでなく、脳にも良いからです。
過去記事はこちら↓
ごちそうさまでした。また作ります。