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スロージューサーで野菜ジュースを作ろう!

生活習慣病の対策、免疫力アップに効果があるといわれるる野菜ジュース。ビタミンをはじめとする栄養価がたっぷりです。
ジュースは作りたてが酵素がたっぷりで、時間の経過とともに酵素が失われてくると言われているため、作った直後、待っても20分以内に飲むのがオススメです。
 
今日は、にんじんジュースを家庭で手軽に、スロージューサーで作る方法を画像を交えてご紹介します。
 
 

 

レシピ

 
オーガニックのにんじん 450グラムほどでコップ一杯のジュースが作れます。
材料はにんじんのみでOKです。これをスロージューサーにかけると150ccくらいのジュースになります。レシピと言ってもこれだけです。
 
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この Trader Joe's のにんじん (89セント) の出来上がりのジュースの味はにんじんの自然な甘みを感じるマイルドな味で、野菜のえぐみなどは感じません。
 
我が家ではにんじんジュースを作ることが多いですが、スロージューサーには基本はどんな野菜や果物を入れてもOKです。( ただ、かぼちゃやジャガイモなど生食が美味しくない野菜を除きます。)
 
ほうれん草、キャベツ、セロリ、きゅうり、りんご、ビーツ、パパイヤなど。
 
りんごに丸ごとの生姜を1かけ加えて、ショウガ風味のリンゴジュースもとても美味しいです。 
 
 

にんじんに含まれる栄養素はこんなにたくさん!!

 
  • Βカロテン
  • Αカロテン
  • ビタミンA
  • ビタミンK
  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • カリウム
  • ビタミンB6
  • マンガン
  • モリブデン
  • ビタミンB1(チアミン)
  • ビタミンB3(ナイアシン)
  •  リン
  •  マグネシウム
  •  葉酸
 
免疫力がアップし、風邪知らずのカラダになり、元気や、やる気が増すと言われるのもうなずけますね。
 
 

ジュースの作り方 (動画つき)

 
ジューサーは我が家の場合、Omega のジューサーを使っています。こちらのメリットは、材料を細かくカットしなくてもよいので手間がかからないこと、フィルター部分が小さいので掃除がラクであることです。
 
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下の動画のように、人参は細ければ切らずにそのまま投入してOKです。
動画では撮影の都合上、うちのダーリンにジュースを作ってもらっていますが、握力が強くない女性の力でも大丈夫です。 
 
 作り始めから片付けまで5分以内で完了します。
 
 
ダーリンの腕が毛深くてすみません。私は毛深いの好きなんですが・・・
 
ま、とにかく・・・、
 
動画の左側、ジューサーの先っちょからは、絞りカスが出て来まして、内側の出口からジュースが出て来ます。
 
絞りカスはもったいないですが、うちでは捨ててます。でも、今度野菜ハンバーグでも作ってみようかな。
 
 
手作りの野菜ジュースで健康的な毎日を送りましょう!